?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"Вы ушли,
    как говорится,
                  в мир иной.
Пустота...
      Летите, в звёзды врезываясь".
В. Маяковский, "Сергею Есенину"

Где-то на дальневосточных просторах, между нашими прекрасными Хабаровском и Владивостоком, недалеко от Уссурийска (который, по моему мнению, вообще должен был бы стать всемирно известным центром по изучению/исследованию многого) на уже бывшем бронетанковом ремонтном заводе №206 (БТРЗ 206) ржавеет уставшая от реформ боевая техника - танки и БТРы (пишу со слов).

Почему ржавеет? Немного истории (цитата отсюда). "Решение закрыть завод в Уссурийске было вызвано объединением Дальневосточного и части Сибирского военных округов в новый Восточный военный округ в рамках перехода ВС на новый облик. На территории нового большого округа кроме 206-го оказался 103-й БТРЗ в поселке Атамановка Читинской области. Он обслуживал технику прежних Забайкальского и Сибирского округов. Реформа предусматривала наличие в каждом округе только одного ремзавода. Руководство "Спецремонта" предпочло сохранить БТРЗ в Атамановке потому, что его обслуживание, эксплуатация и инфраструктурная доступность более эффективны...

Уссурийский ремзавод являлся дочерним предприятием "Спецремонта", который в свою очередь входит в холдинг "Оборонсервис". Дальневосточные военные указывают, что это был единственный в России завод, в полном объеме ремонтирующий танки с газотурбинными двигателями (ГТД), то есть Т-80 модификаций Б, БВ и У. На вооружении ВВО состоит более тысячи таких танков, а это почти 80% всего парка бронетехники с ГТД во всех Вооруженных силах. Считается, что для экстремально холодного климата лучше всего подходит газовая турбина, а не дизель.

В штабе ВВО рассказали, что теперь танки отправляют на ремонт через всю страну, в 61-й БТРЗ в Санкт-Петербург, хотя ремонтные мощности там гораздо ниже тех, что были в Уссурийске... Офицер службы материально-технического обеспечения штаба сказал, что в городе на Неве не могут в полном объеме ремонтировать системы управления огнем и газовые турбины.

- ... За последние полгода мы отправили туда пять машин, и они до сих пор еще не доехали. Все-таки 9-9,5 тыс. км, - сокрушается он...

Предложения командования ВВО восстановить БТРЗ в Приморье с недоумением восприняли в "Спецремонте". Его сотрудник по Дальневосточному федеральному округу пояснил, что решение прежнего руководства Минобороны обосновано тем, что газотурбинные Т-80 подлежат замене на новые дизельные Т-90.

- В ближайшие два-три года замена начнется и в войсках Восточного военного округа. Какой смысл восстанавливать и содержать дорогостоящий БТРЗ с высокотехнологичным оборудованием, если "турбины" идут на списание? — недоумевает он" (конец цитаты).

Если кратко:
- уссурийский завод специализируется на ремонте турбинной техники;
- турбинная техника составляет 80% всего парка и считается, что она лучше приспособлена к нашим холодам;
- НО мы таки меняет турбины на дизель и
- нафига нам тогда заводы и специалисты по турбинам?

Всё предельно логично.

Уж не знаю, насколько это беспокоит местные и неместные военные и невоенные власти, но китайских журналистов это очень беспокоит. Или интересует. В общем, представляю вашему вниманию фоторепортаж из тех мест. Кто снимал - китайцы, русские ли - не знаю, но и не в этом суть.









































Почему зацепило? Сложно сказать. Наверное, обидно. Не за нашу армию, которая сокращает свое присутствие на ДВ (не надо доказывать, что это не так). И не за нашу промышленность, которая в свое время наплодила кучу металлических монстров, которые теперь устарели и не соответствуют современным требованиям, потому и вынуждены ржаветь под ярким дальневосточным солнцем. И не за нашу управляющую элиту, которая напрягает мозги, думая, как бы реформировать всё так, чтобы жизнь наша стала легче и приятнее. И даже не за природу, которой, безусловно, от этого всего несладко, но которая (с нашим-то климатом!) лет через тысячу и помнить не будет о том, что здесь кто-то когда-то что-то ремонтировал. А... за бесхозяйственность эту нашу. И тотальное равнодушие.

Кто-то может возразить, что ничего это не бесхозяйственность, а очень даже хозяйственность. И техника там специально собрана для дальнейшей утилизации, для распила, кхм, раздела, сдачи на металлолом. Всё под контролем, всё просчитано, выверено и управляется успешными менеджерами. Но подобные возражения вызывают лишь кривую усмешку. Возьмите толковую машину, еды-воды и меня в пассажиры. И поедем кататься по нашим дальневосточным просторам. Посмотрим на хозяйственность.


111 112 113

Ну, а так-то у нас всё хорошо.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ru5ru
Mar. 19th, 2013 12:31 am (UTC)
Чтобы посмотреть на хозяйственность, не обязательно иметь толковую машину. Можно и пешком за день найти десятки примеров подтверждающих твоё мнение.

PS эффективные менегеры такие эффективные!

Edited at 2013-03-19 12:32 am (UTC)
natpopova
Mar. 19th, 2013 12:33 am (UTC)
чем дальше от населенных пунктов - тем хозяйственнее
russlan_v
Mar. 19th, 2013 01:06 am (UTC)
это наш бронепоезд, что стоит на запасном пути
natpopova
Mar. 19th, 2013 01:42 am (UTC)
вот я и боюсь, из запаса он уже никуда не поедет :)
pavelnkhv
Mar. 19th, 2013 03:22 am (UTC)
проблема в одном, тот путь, на котором ржавеет этот "бронепоезд", то же разобрали и спи..ли. Теперь он тупо никуда не поедет, даже если потребуется. А так увеличиваем надои. строим новые заводы и фабрики.привлекаем инвестиции. Все чертовски...замечательно у нас тут.
habarnew
Mar. 19th, 2013 07:43 am (UTC)
Это не китайцы фотографировали,а народ с Владивостока.У них потом пост в сообществе был.Китайцы как всегда тупо сперли).
Танк Т-80 погубили еще при Ельцине.Не было в Омске и Питере таких креативных менегеров,некому было придумать "новый российский" танк выдав за него старые разработки(Т-72=Т-90).Вот и продолжается добивание,уже на уровне капремонта.
Продолжая тему экономии - израильтяне из трофейных танков советского производства тяжелые БТРы делают,а у нас все под резак идет..
natpopova
Mar. 19th, 2013 11:02 am (UTC)
а чего нам экономить? у нас всего много. и танков, и металла, и этих, креативных
habarnew
Mar. 19th, 2013 11:28 am (UTC)
Много только "..и этих, креативных..".Они все и потырили-разбазарили(.
evgens
Mar. 19th, 2013 10:22 am (UTC)
Естественно, китайцы в шоке от этого. У них за такое грозит расстрел, как за измену родине. А у нас - норма, никто и не чешется.
Объединение КДВО, СибВО и пр. в ВВО и формирование "нового облика" пришлось как раз на мою срочную службу в армии. Т.е. начинал я служить ещё в КДВО, а закончил уже в ВВО. И мне (как и большей части солдат и офицеров) этот облик, мягко говоря, пришёлся не подуше.
Например, передали часть обеспечения солдат теплом и едой (обслуживание столовой, отопление и т.п.) в руки частников. Идея, казалось бы, для рядового солдата, хорошая. Вот только в результате таких передач мы в январе спали в казарме в бушлатах, и в самую тёплую часть суток у нас в казарме было +5 по цельсию. А столовую и казармы (в плане готовки и уборки) так и обслуживали солдаты, хотя документально их должны были обслуживать уже гражданские. Т.е. зарплата за это дело кому-то начислялась...

Edited at 2013-03-19 10:24 am (UTC)
natpopova
Mar. 19th, 2013 11:04 am (UTC)
да там столько всего, столько всякого накопленного, а тут еще и эти нововведения... никакой шойгу не разгребет.

про 200 км от границы слышали? соберусь с силами, напишу.
habarnew
Mar. 19th, 2013 11:30 am (UTC)
Что,уже 200?!!%%(( Вроде по договору с "мирными" соседями было 100км размещение...
natpopova
Mar. 19th, 2013 12:14 pm (UTC)
говорят про 200. по крайней мере, в бикине именно этим соглашением оправдывают сворачивание военного городка. выясню - поделюсь.

хотя, по большому счету, соседям что двести, что две тысячи...
habarnew
Mar. 19th, 2013 12:28 pm (UTC)
Бикинский гарнизон как раз в 100 км зону легко попадает.Удивительно что его давно не расформировали...
natpopova
Mar. 20th, 2013 12:18 am (UTC)
тоже думаю про сто. но местные с большими глазами говорят о 200.
а анастасьевка насколько далеко? тоже до сотни?
habarnew
Mar. 20th, 2013 01:51 am (UTC)
Про Анастасьевку не скажу.Надо по карте смотреть.
( 15 comments — Leave a comment )