?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Познакомлю щазз с занятным материалом. Коллекция картинок - история китайцев на Северо-Востоке, иначе говоря, на той самой территории, в состав которой входит то, что щазз мы называем российским Дальним Востоком.

Собирал китаец, комментировал китаец, фото - частично русские. Автор, откровенно говоря, жуткий националист, ярый и убежденный. Верит в то, что Китай был, жил и здравствовал на нашем ДВ уже тогда, когда русские еще и не предполагали, что данный регион существует в природе. Наивно и столь же убежденно-упертно настаивает, что маньцы, маньчжуры, хэчжэ - истинные китайцы, и всегда такими были. И будут, ясное дело, куда ж они денутся. Но оставим его с его блаженными мыслями, я такие национально-патриотические настроения не разделяю (с умильной улыбкой погладила китайского националиста по черноволосой макушке). Мне интересны лишь картинки. Итак, фото и некоторые комментарии (в том числе мои).



Согласно Пекинскому и Айгуньскому соглашению, китайская граница проходит по реке Эргун (Аргунь) или Вуди (Внутренняя Монголия) на протяжении нескольких сот километров, по всей длине вплоть до устья, далее по рекам Амур и Уссури, которые стали пограничными реками, - по китайской стороне с сохранением для Китая права проживания в 64 поселках северо-восточного региона и права осуществления навигации на реке Туманган. На месте современного поселка Краскино, на склоне холма в то время был размещен белый рисунок - эмблема российского герба, обозначающего территорию, принадлежащую России.



Полагаю, речь идёт о знаке, размещенном на Посьетского участке Хасанского района в честь посещения поста Посьет его императорским величеством государем наследником цесаревичем Николаем Александровичем 16 мая 1891 года. "Берег у пристани был украшен барьером из наших и греческих флагов и зеленью, а у входа поставлены две пирамиды из флагов и военных арматур, образовавших подобие арки. Общее внимание обращал на себя громадный двуглавый орел из местного каменного угля, сделанный по мысли командира 6-й стрелковой батареи полковника Бубнова. На откосе одной из высоких гор, окружающих Новгородск, площадка около 400 квадратных сажень выложена каменным углем в виде орла, а прочие арматуры вымощены щебенкой белого мрамора и кирпича. Украшение имело и эмблематическое значение - на крайнем южном рубеже русских владений государственный герб покрыл самую почву".

Далее сознательно опускаю некоторые перегибы, связанные с националистскими настроениями китайского автора, дабы не разжигать. Да и несодержательны они. Посему - только подписи к картинкам. На фото ниже представлен Хабаровск 1872 года.



А это вокзал Хабаровска в 1899 году.



Снимок ниже - набережная Благовещенска, с орудиями, обращенными в сторону китайского берега. Автор предполагает, что в момент, запечатленный на снимке, Россия ожидала нападения со стороны соседей (речь, видимо, идет о реакции на ихэтуаньское восстание и последующих волнениях).



Также фото Благовещенска. Военные фотографируются с китайцами, приговоренными и ожидающими казни.





Фотография временного моста возле Благовещенска; снимок примерно того же времени, что и предыдущие.



Русские военные после расстрела жителей, дословно, 64 поселков восточно-бережного региона Цзяндун. Готова спорить, немногие из читающих понимают, о чем идет речь :) Но потом как-нить.


Благовещенск, подготовка к атаке.



20 июля 1900 года - понятно без комментариев.



По словам автора, картинка наглядно демонстрирует, как русская армия свирепствовала в одном из упомянутых поселков.



На фото - 1900 год, берег Амура возле Хабаровска, мобелен в честь триумфального возвращения военных.



1903 год, строительство Владивостока. Автор настаивает, что на фото представлены китайские постройки (china-town?): "если бы не этот комментарий, то можно подумать, что снимок сделан в Китае".



1903 год, кумирня в Хабаровске.



В отличие от Хабаровска, во Владивостоке культовые сооружения имели более представительский вид. Например, вот китайская пагода.



Хабаровск, активная общественная жисть китайского народа. Представление в китайском театре (когда-то подробно о них писала).



Китайская театральная труппа в Благовещенске.



Уличный актер в Благовещенске.







Благовещенск, китайский район.





Рынок во Владивостоке.



1905 год, китайско-русская торговля под Уссурийском.



Хабаровск, китайские жители.



Торговля в Благовещенске.



Благовещенск. Китайцы торгуют овощами с джонок.



Благовещенск, торговцы рыбой.



Хабаровск, китайский продавец арахиса.



Торговая компания.


1905 год, китайские торговцы в Восточной Сибири.



1905 год. Большинство китайской ремесленников в Восточной Сибири были выходцами из провинции Шаньдун.



1905 год, китайский сапожник в Восточной Сибири.



Омск, китайские поселенцы.



Владивосток, китайские рабочие собрались для совместного обеда.



1905 год, Благовещенск. Китайские рабочие карьера.



Благовещенск, китайские строители.



Благовещенские рассыльные.



Владивосток, китайские нищие.



Хабаровск, маньчжурская семья.



Благовещенск, китайская семья.



Хабаровск. Китаянки с бумажным зонтиком на прогулке вдоль реки.



Китайская семья во Владивостоке.



Благовещенск, китайский юноша в лучах солнца.



Народы реки Хэйлунцзян (Амур), возможно, народность хэчже.



Китайские рыбаки времен династии Цин.



Китайские жители Сахалина (как их называет автор, нецивилизованные).



1920 год, Владивосток, продавец-китаец.



Вот так. Источник - ЗДЕСЬ.

Потом как-нить я вам все пробелы, все "пустые" места из этого поста распишу. И каких-нить других интересных ссылок с этого ресурса приведу, с переводом. Достойная подборка.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
darkcjc
Oct. 7th, 2011 04:37 am (UTC)
Media :)

Ведь найдется пара десятков миллионов жителей Поднебесной поверявших в подобное. Благодаря монументам-матрешкам (из прошлых серий репортажа) они могут поверить и в исконно китайское происхождение подобных девайсов. И Питер они основали :)
Как не хочется загадывать даже на 20 лет вперед :(

ПЯТНИЦА!!! Завтра уже выходные. ДВА дня :) С чем и поздравляю!
natpopova
Oct. 7th, 2011 04:51 am (UTC)
каких-то пара десятков миллионов :)

"согласно древней китайской мудрости, каждый из нас немного китаец..."
darkcjc
Oct. 7th, 2011 04:52 am (UTC)
да, я ем рис :)
habarnew
Oct. 7th, 2011 09:04 am (UTC)
Снимок ниже - набережная Благовещенска, с орудиями, обращенными в сторону китайского берега." - Скорее всего это трофеи привезенные после подавления Боксерского восстания.На отрытке так и написано - Китайские пушки. Орудия на тот момент уже архаичные.
А что по шовинизму,так от китайцев и не такие перлы можно услышать. Меня на полном серьезе убеждали,например,что Чингис-Хан китаец.И монголы вообщем тоже.
Спасибо за ссылки и сообщение.
natpopova
Oct. 9th, 2011 11:10 pm (UTC)
а ведь точно, трофеи. проигнорировала надпись :)
повторюсь, каждый из нас немного китаец :)
igor_vdovenko
Oct. 7th, 2011 11:07 pm (UTC)
интересно, если у него нивхи - это китайцы, то наверное чукчи, коряки и айны - тоже? если да, то автор конечно прав: "китайцы" заселили дальний восток немного раньше русских.
natpopova
Oct. 9th, 2011 11:12 pm (UTC)
конечно, эти перечисленные - настоящие китайцы. а кто же еще? с такими, как автор, пообщаешься, и начнешь и в себе китайца подозревать... и это я еще не все выдержки из его поста привожу.

одно радует. русские у него - 100% не китайцы. как-то это успокаивает.
igor_vdovenko
Oct. 10th, 2011 01:00 am (UTC)
как это русские - не китайцы? надо напомнить недоучке историю нашей великой евразийской родины.
toihara
Oct. 24th, 2011 08:13 am (UTC)
У китайцев есть вполне материальное отражение границ Китая в прошлом - это Великая китайская стена. Манжурия, Монголия, Тибет ( а уж тем более Приморье) в эти границы не входили. Простой вопрос: чего же они эту стену не по самой границе своей империи строили, если утверждают, что и Сахалин - китайский?
С таким же успехом и наши буряты скажут, что китайцы это буряты (кстати, по легенде Чингиз-Хан родился в долине реки Онон, тогда границ не было - и разобраться - монгол он был или бурят?- сейчас трудно. Да и разделения, наверное, на бурят и монголов тогда не было. А поскольку Чингиз-Хан со своим войском завоёвывал Китай и основывал там династью, то история вообще выглядит весьма запутанно - правильно говорят: "поскреби любого русского - найдёшь татарина!")
toihara
Oct. 24th, 2011 08:21 am (UTC)
Долгое время Китай был вообще, закрытой страной. Как тараканы из щелей они по Дальнему Востоку стали распространяться только в 19 веке, и то - женщинам запрещалось покидать территорию Китая (поэтому, например, когда Тряпицын привлекал их в свои отряды, то обещал, что при занятии Николаевска-на-Амуре, они получать женщин)
А насколько они были закрытой страной можно понять, когда просматриваешь историю чайной торговли http://www.petrovsk.com/forum/threads/158-%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%83%D1%82%D1%8C
toihara
Oct. 24th, 2011 09:41 am (UTC)
Бедные сахалинские гиляки (нивхи)! То японцы на них претендуют, то китайцы ;)

А вообще, отдельная тема это ХУНХУЗЫ:
http://ru-history.livejournal.com/2602349.html

потомки русских казаков-албазинцев в китае
http://foto-history.livejournal.com/1379416.html
toihara
Oct. 24th, 2011 09:53 am (UTC)
Подпись под картинкой из Николаевска-на-Амуре "Китайские рыбаки времен династии Цин" удивила, так как фото явно начала 20 века. А потом пригляделась - там ясно написано: чистка рыбы гиляками (т.е. нивхами).
Нивхи никогда китайцами не были. Они бы ещё якутов в китайцы записали! А что? Тоже - узкоглазые.
natpopova
Oct. 24th, 2011 10:49 am (UTC)
всё верно, цин - последняя династия в китае. как раз в начале 20-го века и закончилась.

я же говорю, китайский автор абсолютно спокойно присоединяет нивхов, хэдже и прочих к китайцам :)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

основа
natpopova
natpopova

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser