natpopova (natpopova) wrote,
natpopova
natpopova

Categories:

Прага. Где есть, что пить

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Да и сказка, откровенно говоря, как-то не очень скоро... В общем, я - тормоз. Ленивый, к тому же. Но я - тормоз совестливый, сознательный, и память у меня хорошая. Что обещала - помню. И вот, частично выполняю.

Что и где пить (и есть!) в Праге. С мнением можно соглашаться, можно не соглашаться, но я запомню. Поехали.

Позвольте без длительного вступления. Прага, помимо истории, архитектуры, развлечений и искусств, обладает одним неоспоримым... что ж это такое... в общем, в Праге есть пиво (и мясо!). Для меня, человека, к пиву равнодушного, это никогда не было плюсом, бонусом или преимуществом, всего лишь факт. Но не выяснить, какое именно пиво и где нужно попробовать, я не могла.

Выяснила. Составила список. Сопоставила с едой и закусками. Приехала. Осознала масштабы и расстояния. И получилось что получилось.

1. У Карлова моста есть чудесный ресторанчик под названием - вы не поверите! - "U Karlova mostu", а рядом с ним, впритирку с рекой - весьма известный "Klub Lávka" с нехилыми ценами, барахтающимися уточками голубями под бережком, выводками пражских стариков за выносными столиками и прелестным светлым пивом с приятным русскому уху названием - "Lobkovich". Любителям светлого попробовать стоит, весьма приятный напиток, хотя вполне допускаю, что вы найдете этого "лобковича" и в каких-то других заведениях и за меньшие деньги. Но по слухам, "лобкович" почти неуловим...
Novotného lávka 201/1, 110 00 Praha-Staré Město

1 3

4 2

2. Заведение, ради которого стоит истоптать ноги по булыжным мостовым и затеряться в узких улочках Малой страны - "U Hrocha" (произносится как "у гроха", запомнилось как "у крота", а на самом деле - "у бегемота"). Крутейшая, ахренительнейшая по интерьеру пивная, вся в бегемотах. Здесь даже бармены-кассиры как бегемоты - большие высокие чехи с двойными подбородками. Наливают обычный "Pilsner Urquell", но если уж пробовать его - то там. В остальных прочих - догоняться :))

Вкусно кормят. Очень вкусно. Колбаски - просто шедевр.

По выходу из заведения не забудьте поздороваться с Черчиллем (выйдете - поймете).
Thunovská 10, Praha 1 Malá Strana

3 5

6 4

3. Впрочем, есть еще одно заведение, в котором надо, обязательно надо побывать и выпить этого самого "Pilsner Urquell" - пивница "U Zlateho tygra". Вариантов не выпить у вас нет: зашел, сел, подлетает официант, ставит перед тобой жбан пива, делает отметочку на персональном листке заказов и сваливает. ВСЁ! Пришел - значит, ты пьешь пиво. Допил - значит, будешь ещё. Долой растлевающую альтернативу!

Нюанс: открываются в три. Нюанс два: местные и знатоки выстраиваются в очередь с двух, так что шансы занять понравившийся столик микроскопичны (заказывайте). Где будет место - там и посадят. Вперемешку с чехами и кто еще там будет.

К слову, пиво здесь дорогое. Но оно того стоит. Еды мало, но туда не есть приходят, а пить. Афигительное заведение.
Husova 228/17, 110 00 Praha-Staré Město

1 2

3 4

4. Явно переоцененное заведение, о котором напишу, но которое не рекомендую. Ну, если только вдруг захочется посмотреть на антураж, поскольку там, действительно, симпатично. "U Vejvodu". Наливают всё тот же "Pilsner Urquell" (доколе?!!), есть "Gambrinus" и "Velkopopovický Kozel". Ах, да, ещё "Heineken", но при всем моем уважении... Кухня - очччень средненько.
Jilská 4, 110 00 Praha

1 2

3 4

5. "Krusovice" попадается гораздо реже "пилзнера" и "козла", но встретить можно. К сожалению, адрес данного конкретного заведения не записала, но по большому счету, плохое или невкусное пиво не встретилось ни разу. Так что смело реагируйте на вывески и этикетки. Прага не подведет.
P.S.: восстановив ход событий по фото, выяснила, что "крушовице" у меня всегда сопровождалось кофе. С чего бы?..

2 1

1 2

6. То же самое - пейте там, где увидите - можно сказать и про "Budweiser". У меня вторичное знакомство с этим пивом случилось в отличной пивной "Pod Slavinem", на которую набрели в праздном шатании по плоской части Праги после Вышеграда. Пиво хорошее, еда... отменнейшая! Много-много вкусной еды. Мясо-мясо-мясо, ребра, вырезки, стейки, густые наваристые супы, гуляши, салатики просто-потому-что-нужно, огромные порции гарниров, например, картошки, залитой взбитым яйцом со сливочным маслом... Понимаете, да? Умереть-ни-фстать. К этому еще десерт (девочка я или как?!): половинки персиков в шоколадной глазури с вафлями, вишневым вареньем и сливками. И "Budweiser", конечно, на этот раз светлый. До сих пор удивляюсь, как жива осталась.
Svobodova 144/4, 128 00 Praha 2-Vyšehrad

1 2

3 4

7. Замечательное, замечательное, замечательное место под названием "U Medvidku". Если попадете в ресторан - кухня, по отзывам, там достойная, но мы переходим в пивную, где стойка в центре, столики - по периметру, телевизор с чем-то спортивным - под потолком. И тааааам мы заказываем крепчайшее "XBEER-33" (около 13 градусов!), "1466" (нефильтрованное, непастеризованное, потому бывает не всегда), "Medvidek 15" (бурда для девочек с медом и карамелью) или - о, хмельная песнь моя! - "Oldgott 13 Barique". Пожалуй, самое вкусное пиво, что пробовала. Яркое, освежающее, с легкой горчинкой, терпкостью и каким-то невероятным травяным букетом. Лучшее!

"U Medvidku" есть еще много всяких вкусных пив в бутылках (см. картинку), но для них уже не было ни места, ни сил. Простите. Рекомендую.
Na Perštýně 345/7, 110 00 Praha 1 - Staré Město

1 2

3 4

5 6

8. Монастырская пивоварня "Страгов" ("Klášterní pivovar Strahov") - еще одно заведение (заведение?), куда стоит идти, даже если вы уже только ползаете. Главное - не перепутать входы и зайти в то помещение, что слева, а не справа. Кормят там так, словно вообще в последний раз едим, а жить еще три года, а уж пиво... Всегда есть нефильтрованное темное ("Святой Норберт") и нефильтрованное полутемное (чистый янтарь!), восхитительное, сложное. Еще удалось попробовать сезонное - светлое пшеничное, тоже нефильтрованное (тот же "Святой Норберт", но светлый), ярко-горькое, отрезвляющее (как ни странно).

А еще они варят специальное светлое пасхальное, осеннее из свежесобранного хмеля и рождественское крепкое пиво. Настоятельно рекомендую! Главное - не попасть туда в момент прибытия туристического автобуса, который появляется примерно в 15.00-16.00. Следите за временем.
Strahovské nádvoří 301/10, 118 00 Praha-Hradčany

1 2

3 4

5 6

9. Пиво "Svijany" (свиянское, свияжское). Обязательно ищем и пробуем. Будете смеяться, но я познакомилась с ним в пиццерии (!) "Buon giorno", в которую зашла немного отдохнуть и чего-нибудь выпить. Выпить - это я про сок, минералку, да что угодно, но не пиво. Но увидела в меню и... Отличное пиво. Попробовала обычное светлое и светлое нефильтрованное (Svijanská Desítka и Svijanský Fanda). Последнему отдаю предпочтение.

В идеале пиво этого производителя стоит пробовать на пивоварне (Svijany 25, Svijany), но этому тогда придется отдать целый день. Поэтому просто ищите по городу, полезную ссылку дам в конце поста. А адрес пиццерии - ниже.
Mochovská 478/40, 19800 Praha 14

1 2

10. И, наконец, заведение "Zalezitost", для настойчивых, упрямых и целеустремленных. Остальные этот ресторан просто-напросто не найдут. Да и район, в котором он находится... Скажем так: Комсомольск солидных 2000-х - самое оно. Ходить - ходи, но рот не разевай :)

По отзывам, здесь готовят лучшее "вепрево колено" города, но заказ на него нужно делать за сутки. У меня столько времени не было... Отсутствие "колен" можно компенсировать их пивным ассортиментом. Богааатый! Там наливают нефильтрованный "Bernard" (не всегда есть) и  полутемный "Chotěboř Polo" цвета спеющего граната. Иногда бывает знаменитый золотисто-каштановый "Velvet" (поймаете, если повезет) и "гейзерное" "Kelt" (опять же, если повезет; хейнеккеновский продукт ограниченного объема производства). И почти всегда есть светлый "Rychtar" (смешно произносится как "рыхтарж") и пшеничный, удивительно густой нефильтрованный "Velen" (пожалуй, лучшее пшеничное пиво, что когда-либо пробовала).
Biskupcova 1791/19, 130 00 Praha-Žižkov

1 2

3 4

Бонусом - "La Bodega". Это если вдруг вас занесет в Прагу 9, где вы воззжелаете осмотреть древний монастырь с башней, проголодаетесь и обнаружите это заведение с красными стенами и быками на вывеске. Якобы аргентинский ресторан. Наливают "Budweiser" (темный - почти черный), по-английски не говорят, зато мясо - моё почтение!
Baštýřská 67/2, 198 00 Praha 9

1 4

2 3

1 2 3

Вот так. И заметьте, я вообще почти не пью пиво :))

Полезная ссылка - ВОТ (там представлена обширная и довольно точная информация о Праге, но не стоит доверять их рекомендациям - всё субъективно).

P.S.: Думала, испанцы шумные. Ни-фи-га! Чехи в пивной - вот это шумно. И без всякой музыки.

Tags: Чехия, еда, путешествия, фото
Subscribe

  • Путешествие 1974-го года

    今から41年前の昭和49年7月23日から3月7日 までの225日間かけてナホトカ航路... Может, кто-то уже это размещал, но ничего, повторюсь. Представьте: 1974 год, СССР еще вполне…

  • Пройтись по Люйшунькоу

    В поисках некоторых подробностей о жизни господина Тифонтая наткнулась на страницу одной приятнейшей китайской пары. В октябре 2016 они заезжали в…

  • В пост - про мясо

    Давно не было про еду. Надо исправляться. Расскажу про славное место, можно сказать, сдам. Не общепит, оговорюсь, но не всё ж мне про едальни. Так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments