natpopova (natpopova) wrote,
natpopova
natpopova

Categories:

Гигантские китайцы XIX века

"... a gentle giant, a giant of giants,
great of stature, but with the kindest nature
and a heart as true and tender as ever beat".
William J. Day

Иногда надо помолчать. Не кому-то надо, тебе. Вот я и молчу. До стиснутых челюстей, о которых вспоминаешь только тогда, когда начинает сводить лицевые мышцы... Но тут вот выпало из китайского инета, и чотта жалко игнорировать, потому как занятное. Делюсь.

Итак, вторая половина XIX века, провинция Цзянси (по другим данным - провинция Фуцзянь), уезд Уюань, деревня Хун Гуань, где 20 декабря 1841 города родился Чжан Шичай (詹世釵; проюжно-настроенные англичане называли его Chang Woo Gow), человек, известный под прозвищем "Китайский гигант". Предание гласит, что уже через месяц после рождения он весил как шестилетний ребенок, а в двухлетнем возрасте был такого внушительного роста, что матери приходилось оправдываться перед невольными свидетелями, с чего это вдруг большая детина просит грудь...




С первой женой.

Охочие до шоу европейские граждане нашли его в 1865 году на фабрике чернил где-то под Шанхаем и решили возить по миру аки диковинку (его рост к тому времени был 2,48 см). Довозились до того, что Чжан выучил десять (!) иностранных языков, обрезал косу, надел сюртук и даже завел себе британскую жену - Кэтрин Сэнтли из Ливерпуля, которая родила ему троих детей.











После ухода, кхм, со сцены, примерно в 1878 году господин Шичай открыл в Борнмуте магазин китайского чая "Oriental Bazaar", попутно приторговывая антиквариатом, китайской бронзой и шелками. Умер в 1893 году, на четыре месяца пережив жену. В заголовке некролога так и написали: death of a famous giant.





В некоторых источниках указывает ся, что рост Чжана был 319 см, но это не так; причина разночтений кроется в разнице перевода мер - китайских и английских.

Как уверяли современники, аномальный рост Чжана не являлся следствием болезни. По словам земляков гигантского ханьца, и его отец, и его братья - все были выше двух метров ростом. Дом их семьи так и называли - "дом великанов", 长人之家 (интересно, что с китайского языка на русский слово переводится и "высокий", и "длинный"; "дом длинных людей" J).

Но были в XIX веке в Китае и другие гиганты...


Китайцы пишут, что на этом фото 1876 года мы видим безымянного цинского гиганта и безымянного же англичанина, а на самом деле это chinese giant Chonkwicsee and companions. Фотограф - А. У. Бурман.


1894 год, провинция Юньнань, великан Чжан Яньмин 常严明 ростом 2,41 м. Фотограф - австралиец Дж. Э. Моррисон.


1900 год, провинция Цзянсу. Гигант Лика Эрдунь с фотографом Джеймсом.


Пара фото периода 1894-1912. Автор - тот же Моррисон. Любил масштабное.

Бонус: сравнение Чжан Шичая с известными китайскими баскетболистами - Яо Мином и И Цзяньлянем.


Люди удивляют...
Tags: Китай, настроение
Subscribe

  • Неспокойный стол в Хабаровске

    Неожиданная, пожалуй, тема. Сибирь, Дальний Восток ( широкий жест рукой) издавна славятся тюрьмами и каторгами, и любой образованный человек…

  • Швед из истории Хабаровска

    Ну, я неплохо аккумулирую... Об этом, конечно, не раз писали, были домыслы, слухи, правды и неправды, статьи, публикации, резонанс-с. Но со…

  • Ларичев: подтвердить или опровергнуть. Часть IV

    Часть заключительная, занудно-иероглифическая. Предыдущие части - см. ниже. Ларичев: подтвердить или опровергнуть. Часть I Ларичев: подтвердить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments