?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"... a gentle giant, a giant of giants,
great of stature, but with the kindest nature
and a heart as true and tender as ever beat".
William J. Day

Иногда надо помолчать. Не кому-то надо, тебе. Вот я и молчу. До стиснутых челюстей, о которых вспоминаешь только тогда, когда начинает сводить лицевые мышцы... Но тут вот выпало из китайского инета, и чотта жалко игнорировать, потому как занятное. Делюсь.

Итак, вторая половина XIX века, провинция Цзянси (по другим данным - провинция Фуцзянь), уезд Уюань, деревня Хун Гуань, где 20 декабря 1841 города родился Чжан Шичай (詹世釵; проюжно-настроенные англичане называли его Chang Woo Gow), человек, известный под прозвищем "Китайский гигант". Предание гласит, что уже через месяц после рождения он весил как шестилетний ребенок, а в двухлетнем возрасте был такого внушительного роста, что матери приходилось оправдываться перед невольными свидетелями, с чего это вдруг большая детина просит грудь...




С первой женой.

Охочие до шоу европейские граждане нашли его в 1865 году на фабрике чернил где-то под Шанхаем и решили возить по миру аки диковинку (его рост к тому времени был 2,48 см). Довозились до того, что Чжан выучил десять (!) иностранных языков, обрезал косу, надел сюртук и даже завел себе британскую жену - Кэтрин Сэнтли из Ливерпуля, которая родила ему троих детей.











После ухода, кхм, со сцены, примерно в 1878 году господин Шичай открыл в Борнмуте магазин китайского чая "Oriental Bazaar", попутно приторговывая антиквариатом, китайской бронзой и шелками. Умер в 1893 году, на четыре месяца пережив жену. В заголовке некролога так и написали: death of a famous giant.





В некоторых источниках указывает ся, что рост Чжана был 319 см, но это не так; причина разночтений кроется в разнице перевода мер - китайских и английских.

Как уверяли современники, аномальный рост Чжана не являлся следствием болезни. По словам земляков гигантского ханьца, и его отец, и его братья - все были выше двух метров ростом. Дом их семьи так и называли - "дом великанов", 长人之家 (интересно, что с китайского языка на русский слово переводится и "высокий", и "длинный"; "дом длинных людей" J).

Но были в XIX веке в Китае и другие гиганты...


Китайцы пишут, что на этом фото 1876 года мы видим безымянного цинского гиганта и безымянного же англичанина, а на самом деле это chinese giant Chonkwicsee and companions. Фотограф - А. У. Бурман.


1894 год, провинция Юньнань, великан Чжан Яньмин 常严明 ростом 2,41 м. Фотограф - австралиец Дж. Э. Моррисон.


1900 год, провинция Цзянсу. Гигант Лика Эрдунь с фотографом Джеймсом.


Пара фото периода 1894-1912. Автор - тот же Моррисон. Любил масштабное.

Бонус: сравнение Чжан Шичая с известными китайскими баскетболистами - Яо Мином и И Цзяньлянем.


Люди удивляют...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sterha
Apr. 19th, 2016 06:03 am (UTC)
Натали, а женщины-великанши в Китае были? Или только про мужчин информация?
natpopova
Apr. 19th, 2016 12:04 pm (UTC)
про XIX век не скажу, а из современных - вот.

баскетболистка чжен хайся 郑海霞, рост - 206 см (по другим данным, 203 см).


просто милая дама яо дефень 姚德芬, рост - 236 см. к сожалению, ее уже нет, умерла в 2012 в возрасте 41 года.


и еще одна милая девочка, цень цзинлянь 曾金莲, рост 247 см (мировой рекорд среди женщин). ее рост был следствием опухоли в области гипофиза. умерла в 1982 году в возрасте 18 лет.
( 2 comments — Leave a comment )